三個白癡--控訴僵化教導的輕鬆喜劇

三個白癡 海報.bmp 

 

【國  家】:印度
【上映日期】:2009年12月25日印度
【影片導演】:德懷特H·裡特 Dwight H. Little
【次要演員】:阿米爾·汗 Aamir Khan ….Rancho
                     卡琳娜·卡普 Kareena Kapoor ….Pia
        

【劇情簡介】

Rancho是帝國理工大學的學生,頭一天到學校報到蜵蜣蜱蜥,就顯示他的聰穎與不凡,學習的過程更是處處和嚴格勢利的教授Virus(綽號「病毒」)作對熐熂熉熗Rancho成為教授眼中頭痛人物。他的石友之一Farhan是個熱愛攝影的人,為了家人的期許就讀理工科;石友之二Raju是家中獨一的支柱,家境清寒不夠自卑;教授的小女兒Pia心腸善良,卻有個偏執的老爸,與Rancho陷入熱戀;將Rancho視為設想敵的同學Chatur則是急功好利,與教授同聲出氣。

想法天馬行空而熱情的Rancho,果敢招架僵化的教訓體制,以及處處打壓他們的教授Virus,改變了每個人,讓他們找到生命的價值與意義,當全數紛爭終於落幕,Rancho卻在畢業典禮後就與自身失聯。十年後,FarhanRaju展開一場途程,尋找消失多年的Rancho,一塊兒上他們大學的回憶不斷浮現面前目今,而Rancho不為人知的保密也將揭曉……

 

  本片運用今昔交錯的敍事才智,描寫一名聰明絕頂的工程天賦與他兩位石友的大學生活保存點滴,以及兩位石友與一名宿敵的尋人之旅。印度不止階級制度明顯,升學功利主義也一樣深植人心,故事不斷透過主角之間的互動,揶揄、評論機械式的學習與無情的升學壓力。戲中相當於反派腳色的病毒教授,在複生入學時,就鮮明了了揭示他的人生觀──「生活保存便是賽跑,你要跑愉快,就被別人踩倒」,又以杜鵑鳥為喻,教導孩子們要打倒身旁的競爭者。病毒教授因為不許即將畢業的Joy Lobo遲一點交出作品,害他必須延畢,Joy一時想不開就自殺了。當RanchoJoy實現的電眼直昇機緩緩上昇,不測拍下Joy上吊的那一幕,讓人不禁怵目驚心,牆上I QUIT!」的字樣,更是對升學制度的無聲控訴。

Rancho與一般學生最大的分歧點,在於他真正熱愛所學,能充實享受學習的樂趣。由於他總是當眾斧正或質疑老師,導緻常被趕出課堂,可是他也藉機溜到另外一班上課,盡量排彙分歧的知識。同時,他鼓勵沒錢唸書的學校小廝(印度的大學居然還有專供師生使喚的傭人!)去隨便買件某校校服旁聽課程,也鼓勵兩位石友勇於追尋夢想,釋放壓力與恐懼--「隻要尋求遜色,凋射就會出人意料找上你」,口頭禪「Aal izz well」更是安谧人心的良藥。FarhanRaju本來凡是平時的乖孩子,因為和Rancho結為石友,也就成爲了病毒教授眼中的頭痛人物,教授先是用離間計說明三人家境分歧,再個別陳說FarhanRaju的家長說孩子交上壞朋侪,都無法影響三人的友誼。

本片主題雖然沉重,但輕鬆搞笑的情節也俯拾便是:介紹Raju貧窮的家庭時,描述那裡看起來就像「回到五十年代的利弊片」,因而Raju家的戲份就部分以利弊片呈現;還有Rancho兩次向Pia證明她未婚夫隻在意名牌與價錢所作的惡作劇,以及他為了刺激重傷的Raju蘇醒,在病床前講了一大堆五四三;十年後的Raju找到真正的Rancho,拿假骨灰罎威脅他說出假相,還有跑去Pia家搶走新娘的橋段,無不令人捧腹。

黑白家庭.JPG 

  Raju家境貧寒,父親癱瘓,母親整天勞碌,姊姊沒錢付嫁妝

名錶遺失.JPG 

 Pia依Rancho的計謀假裝弄丟未婚夫買的名錶,暗地讓這位「標籤條」先生氣得半死

浪漫搞笑的幻想.JPG 

 Pia情不自禁愛上Rancho,浪漫的空想也帶有搞笑身分

病床唬爛.JPG 

 Raju跳樓後成爲了動物人,Rancho為讓他蘇醒,唬爛說Farhan即將迎娶Raju的姊姊

 寶萊塢的喜劇很擅長Remix種種老梗,製造出一波波的熱潮,像是冒名頂替、因素之謎、重傷昏迷、真愛值得期待,以及做本人就能夠出人頭地等等,在本片便是能結合出恰到好處的趣味。筆者覺得最令人感動的一場戲,便是三人組在暴風雨的夜晚協助Mona生產,當時一度停電,Mona又痛得無法着力,在Rancho的大刀闊斧下,運用手邊的器材自力發電並做出一個吸收器,順利吸出嬰兒。而一貫堅持「男孩當工程師、女孩當醫師」的病毒教授,因為先前Pia說出弟弟因壓力自殺的假相,終於不再執著本人的信念,快樂地告訴外孫想做什麼就做什麼。甫被退學的Rancho,接生嬰兒知難而退黯然離去,卻被病毒教授叫住。教授用生氣的口氣說出Rancho在四年前問的「太空人為何不必鉛筆」的答案,還把象徵最優秀學生榮譽的太空筆送給Rancho,兩人正式和解,正本要被退學的三人組都梗概順利畢業。

故事結局非完滿:三人組相逢,FarhanRaju都在本人的抱負中小有成果;Pia也和Rancho甜蜜相會,互許終生,Chatur有錢有勢,正本以為十年之約本人大勝Rancho,還郁郁不樂A走太空筆,最後卻在一通電話中發現Rancho並非他想像中的隻是鄉下小學老師那麼簡單。

附帶一提,印度男性仿佛並不介懷隨地尿尿這回事,戲中出現良多這種鏡頭,不知能否過於誇張?另外,為何對某人暗示敬畏就要表露內褲並把屁股朝向對方緻敬?雖然好笑,但也太不文了了吧!最不行思議的便是那枝太空筆,至少有四十幾年的歷史了,居然還能寫出字來,堪稱史上最耐用的極品文具。

 

 

※劇中超減色的一段情節(課堂)

某教授:什麼叫做「機器」?

Rancho:任何使義務變得簡單梗概節省時間的東西便是機器。

(Rancho舉電話、計算機與拉鍵等例子說明,但教授不滿意,要他說出書本上定義,此時Chatur舉手答複)

Chatur:機器便因此相對運動受限度的方式,連接起來的任何部件組合,由此力和位移得以傳動或轉變,比方螺絲與螺母的組合,或繞支點運動的槓桿。異常是指一種無論簡單或複雜,由運動部作梗概諸如輪子、槓桿、偏心軸等簡單機械元件組成的結構。

(Rancho暗示Chatur講的和本人一樣,隻是用了一種別人聽不懂的方式,教授不爽,把Rancho趕了出去。Rancho走幾步又回來,暗示本人忘了拿某樣東西)

某教授:你忘了拿什麼?

Rancho:一種記錄、闡發、總結、組織、討論及解釋信息的,有插圖或無插圖的,精裝或平裝的,成套或不行套的,搜羅有序言、介紹、目錄、索引的,用以增長知識、加深相熟、降職並教訓人類大腦的裝置,該裝置需求視覺,有時觸碰的感官形式應用。

某教授:那終究是什麼東西?

Rancho:是書。

某教授:你為什麼不講簡單一點?

Rancho:我剛才試過了,可是不管用。

About gqdxxnus

基測百分百
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s