SONY NEX5與 GF1 之 ISO 畫質… 比較文-遲來的開箱(完結篇)

 

NEX一上市大家設定的對手便是GF1,因為凡是屬無反光鏡的可交換式鏡頭相機,既然如此芭比就做個比較。

 

 

 

 

上面這幾張概略看出來NEX5真的是整整小GF1一號!!而NEX5的握感很不錯,但是手大的男生應該會覺得不好握,

無名指跟小拇指會懸空!!GF1機身邊有略微的出一點,再加上飾條裝飾,其實握感也不錯,但是這方面芭比覺得NEX小勝GF1。

 

 

再來便是分量的比較。網路上的分量得多凡是空機的分量,實際的分量還要再加上電池.記憶卡.背袋等等…才是確實的分量。

這方面GF1大約是510公克(保護鏡約10公克),NEX5約重380公克,NEX5真的輕得多!!

 

接下來比較畫質跟ISO了,上面看到的是比較圖,比較的重點在於處所跟邊緣的畫質!!

 

因為NEX5沒有大光圈的定焦鏡,所以就拿KX的來做比較。

比較的鏡頭是20mmF1.7跟FA 43mm F1.9這2顆鏡頭,起首最上面這張是最大光圈的比較,

上面的是GF1上面的是KX,概略很明顯的看到20mm的開放光圈便是可用光圈,處所跟邊緣的畫質真的很不錯!

但是FA43這顆鏡頭不是數位專用鏡,這顆鏡頭強調的是發色!

 

 F2.5的光圈,GF1感覺上畫質跟F1.7差沒多少,FA43邊緣的畫質晉升了點!!

 

 到了4.0的光圈FA43的畫質晉升了得多!GF1的畫質仍舊是明了銳利!!

 

 到了5.6的光圈,FA43的銳利度幾乎已經不輸GF1,線條明了銳利,GF1配的這顆鏡頭真的是有很高的品質!

 

 再來是NEX5的廣角鏡評比,因為GF1也沒這樣廣角鏡概略做比較,所以還是拿KX的廣角鏡來做比較。

因為焦段有點不一樣,而且2著鏡頭的價差更是驚人,所以也是讓大家看看鏡頭的差異!!

同樣以開放光圈做測試,DA14這顆鏡頭在開放光圈下處所跟邊緣的畫質差異性並不會很大,雷同的16mm這顆差異性就很明顯了!

 

 當光圈縮到f5.6時16mm,這顆鏡頭的邊緣畫質有明顯的晉升,處所的畫質也不會太差。

DA14這顆鏡頭真的不是貴假的,不管是F2.8大概F5.6,處所跟邊緣畫質都還蠻分歧,不會差太多! 

 

 接下來便是ISO的差異了,ISO200時都表現不錯。

 

 400時差異性也是不大,NEX5的18-55畫質其實很不錯,比KX的18-55表現還好。

 

 ISO800時表現也都還不錯。

 

 ISO1600時GF1的雜訊已經開始明顯了,KX的邊緣線條也已經開始有點迷糊了,

但是反觀NEX5雜訊跟ISO800時的表現差未幾。

 

 大片幅的優勢已經很明顯GF1這時候已經不成了,NEX5的雜訊還是未幾,比KX的表現好。

 

 ISO6400 KX完全被NEX5比上來,同樣的APS-C怎麼會差這麼多阿?假如對雜訊的容忍度不是很央求,

看來ISO6400在NEX5還勉強概略應用!!不才去ISO12800芭比不想試了,群體應該是沒機會用到。

 

 

關於這次的測試其實不是很精確,因為鏡頭的差異不小,得多照片的光圈凡是一次跳了好幾級,沒有一級一級的測試,

芭比在收拾整頓照片的時候已經收拾整頓到快抓狂了……

而因為GF1是臨時跟冤家借的還不理解,結果拍完照片以後才發現GF1的像素攝定是在S(應該大約是300像素),

因為像素的差異性太大,所以這次的測試算是有點小失敗,沒辦法,已經還朋友了,所以想再試也沒機會><~~

GF1跟NEX5的差別,芭比的心得概略梗概是:

GF1的遵守真的很強,各方面的設定按鈕很齊全,有點像是中階的機種,在應用的便利性GF1是佔了很大的優勢,

而GF1配的鏡頭(20mmF1.7)號稱是目前M43最高品質的原廠鏡,照出來的品質芭比也很滿意,看來這稱號沒有誇大。

NEX5在高ISO的表現很不錯,機身夠輕巧攜帶,一成天也不會有壓力,但是因為小巧的機身所以連帶電池也變小顆,

所以在電池的續航力上有點不敷,跟GF1相比電池的耐力真的是不夠,但這是輕巧化的結果,所以芭比覺得這樣的續航力是概略認識的。

而NEX5可翻掀式的螢幕,芭比覺得很随便,假如是用GF1大要要趴在地上取景,而NEX5概略優雅的蹲著拍攝。

對焦速度方面有人說GF1比NEX5快,但是在芭比的感覺其實2者幾乎是沒甚麼差,對焦的速度都算滿意。

NEX5內建了全景模式感覺蠻好玩的,而且NEX每秒概略7連拍感覺很像是機關槍,還有強大的錄影遵守。

在某些必要錄影的場合,NEX5不會輸DV太多(NEX5是立體聲錄影),必要應急時NEX5也概略勝任,

目前以NEX5這樣的價格,芭比覺得在市場上真的是難逢對手。

 

About gqdxxnus

基測百分百
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s