STAR// 名廚 茱莉雅.柴爾德(Julia Child)

julia-child-with-rolling-pins.jpg

看完了「鮮味關係 Julie & Julia」後,就說了我對劇中梅莉史翠普飾演的茱莉雅.柴爾德(Julia Child)不熟~畢竟她是美國的名廚,我隻曉得台灣的傅培梅拉~也是台灣名廚呀~我想…茱莉雅.柴爾德應該是史上最高的廚師吧~188公分的他,打籃球定然很強囉..XD

下列介紹~

1912年生於加州帕沙第納,畢業於史密斯學院,二戰期間任職美國戰略情報局,先後派駐錫蘭及中國,因此結識夫婿保羅?柴爾德。兩人婚後遷居巴黎,茱莉雅於馳名的藍帶學院學習烹飪,後與席夢?貝克及露伊瑟?貝賀多一起傳授廚藝,並共同撰寫《粗通措施摒擋藝術》。1963年,波士頓WGBH公共電視台開播〈法國廚師〉系列節目,茱莉雅從此馳名全國,1965年榮獲美國國家廣播協會皮巴地廣電大獎(Peabody Award),1966年榮獲艾美獎,2000年榮獲法國榮譽軍團勳章(French Legion of Honor),2003年獲美國總統布希頒發「總統沉着勳章」(Presidential Medal of Freedom),以表揚其超卓貢獻。茱莉雅一生出版了無數食譜書籍並拍攝過多個電視摒擋節目,於2004年辭世時,美國總統布希親自為其撰寫悼詞,稱讚她「對生活的樂觀和熱激情染了數百萬美國觀眾,並教會他們享用烹飪的樂趣」。

Julia_Child.jpg

世紀名廚茱莉雅.柴爾德人高馬大,身高一百八十八公分,不在廚房時像個籃球國手,年輕的時候,也很像是一位超級名模。出生、成長都在美國加州的茱莉雅.柴爾德作起法國菜來,比法國人更像法國人,她不但有雙和藹的眼睛,更有對靈巧的手,講話緩慢,擁有極具個人風格的語調,這是我對她起頭的感覺;她做菜事事從命傳統,像個考滿分畢業的乖學生,絕不更改每道老師教過她的最傳統作菜設施,就算最細微處的改變也不從,極爲的固執,而且央求完美,這一點讓她的讀者、觀眾或學生,還有超級茱莉雅.柴爾德迷的我經常學得很安心。

JULIA CHILD.jpg

  約在一九九三年到二○○○年間,已邁入高齡(八十多歲)的茱莉雅.柴爾德與法國名廚賈克貝潘(Jacques Pepin)仍一起主持美國的〈Julia and Jacques Cooking at Home 〉節目,這也是她最後的電視節目。我必須說那是我看過最動人卓越的烹飪節目之一,當時兩位都已年過半百多時的烹飪大師,每集在鏡頭前把同樣的食材用差異的才能做出類似的法國摒擋,有時為了奶油該早點放或晚點放、菜該切絲還是切條、該用木杵把香料打泥還是用電動調理機打泥等烹飪設施各作示範、鬥點小嘴,然後做出讓人讚嘆的法國摒擋,兩位大師表現可愛親切又細心,絕無一絲塞責或一點虛偽。

julia_child_kitchen1.jpg

茱莉雅.柴爾德對法國摒擋投入的熱情與埋頭,對於愛研究兼經營法國摒擋多年的我,除了無限賓服以外,她更是我一位不曾會面的良師,也是我終生的學習對象,學習的不單是她高高明秘的摒擋時間,還有她認真、誠懇的做事態度。為了想多欣賞她晚期的烹飪節目,我費盡心力才好不簡單地找到她起頭期的電視作品,於一九六三年到一九七三年間播出的烹飪節目〈法國廚師〉(The French Chef),雖然掃數還是口角畫面,拍攝才能與品質雖不可與今天同日而語,節奏感卻拿捏得奇佳,況且好摒擋便是有種怪異的力量,不受時光消逝幾十年的影響,看起來還是津津有味,卓越絕倫,不知能否本人愛法國摒擋的原故,一看再看,電影一直當作寶貝般的愛護珍重。

20090426juliachild.jpg

茱莉雅.柴爾德一生出書、教學與主持的電視節目無數,我的收藏中有她大掃數的食譜和《茱莉雅柴爾德的廚房伶俐》(Julia Child’s Kitchen Wisdom)等文字書,其實還沒有看完她的部分著述,她中文版的書更是從未在市道市道上見過,這次有幸臺灣商務印書館把她的最後一本半自傳式作品翻譯成中文版本出版,真是大喜大樂,還有說不出的感動,她動人的一生終於有機會讓更多讀者知曉與分享。當臺灣商務印書館找我寫推薦序時,真是興奮莫名,想到可為本人的偶像寫點介紹,更是開心極了。我絕對不敢把大師的豐富經歷與各人經驗相提,隻不過有些許情事是近似的,比方對法國摒擋的熱愛、享用烹飪樂趣等,我很能感受到茱莉雅.柴爾德談到作菜時字裡行間的快樂,而我也曾待在法國學習法國摒擋,寫過不少烹飪的書籍,還有在電視上跟友人分享過一些作菜經驗等,不過有一點我覺得最接近的事,便是都因為接觸法國摒擋,人生起了另一番風貌。

julia_child_01.jpg

以上部分文字轉自橄欖樹小館 法國摒擋 行政主廚∕廖憶嘉(Maggie Liu)

About gqdxxnus

基測百分百
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s